Com todas as dificuldades que a escola vive, é muito bom ter um espaço entre pares onde o ambiente é claro e suave, onde é possível discutir ideias, que não precisam de se inclinar todas para o mesmo lado, um espaço onde apesar de tudo sabe bem estar.
Encerrámos a reunião com um bolo de mousse de chocolate da Anabela (uma das professoras de informática), depois de ontem no almoço da escola termos provado esta especialidade (que voltou a fazer hoje) e o bolo de espinafres do Bruno, professor de Físico-Química. Sim, que este grupo também aplica a ciência/arte da culinária no seu acelerado dia a dia. A receita do Bruno já a temos... e em breve teremos a da Anabela.
Porque há mais vida para além da escola, e somos todos gente de carne e osso, ficou agendado mais um encontro na escola, mas, desta vez, será um piquenique para cimentar as ligações entre todos. Sem essa humanidade, essa coisa do ser gente, a escola não terá futuro...
Obrigada a todos pelo apoio, pelo reconhecimento, pela dedicação!
Para o ano continuaremos este caminho não fácil, mas que vale a pena em boa companhia.
BOLO DE
ESPINAFRES
receita do Bruno
Ingredientes:
1 molho de espinafres
2 dl de azeite
4 ovos
400g de açúcar amarelo
300g de farinha com fermento
100g chocolate em tablete para culinária
5 colheres de sopa de bebida de soja (para
derreter o chocolate)
Manteiga q.b.
Bebida de soja qb e
açúcar.
Ligue o forno a 180 º C. Forre um
tabuleiro com papel vegetal e unte-o com manteiga. Lave os espinafres e escolha
a folhas. Coloque-as num copo misturador, junte o azeite e triture. Verta para
uma tigela e junte as gemas e o açúcar.
Mexa bem, peneire a farinha e junte.
Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente, no preparado anterior.
Verta no tabuleiro e leve ao forno por 40 minutos (depende do forno). No final
do tempo, verifique a cozedura com um palito e retire do forno.
Deixe arrefecer e desenforme.
À parte misturar a bebida de soja com
uma pequena quantidade de açúcar e aquecer. Verter esta mistura sobre o bolo.
Corte o bolo em fatias retangulares.
Derreta o chocolate com a bebida de
soja em banho-maria; mexa até estar tudo bem ligado. Retire e cubra o bolo com
o chocolate a gosto.
BOLO DE
MOUSSE DA BÉLINHA
Ingredientes:
315 g em tablete de chocolate nestlé
250 g de açúcar
10 gemas de ovo
10 claras
5 colheres de chá de farinha
250 g de manteiga
Ligue o forno a 180 º C. Unte uma
forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata as gemas com o açúcar até obter
uma mistura cremosa e esbranquiçada.
Junte a manteiga amolecida e o
chocolate derretido.
Bata muito bem.
Bata as claras em castelo forte e
junte ao preparado anterior, envolvendo sem bater.
Divida a massa em duas partes. Coloque
uma parte no frigorifico (mousse de chocolate). Na outra parte da massa junte a
farinha e envolva bem. Leve a cozer na forma untada cerca de 30 minutos (convém
verificar).
Quando o bolo estiver cozido retire-o desenformando
para dentro de uma forma alta e deixe arrefecer.
Depois de frio cubra-o com a mousse de
chocolate.
Volte a colocar no frigorífico.