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sexta-feira, 11 de julho de 2014

Última reunião de departamento, um piquenique em perspetiva e doces... porque sim.

Foi hoje a última reunião formal do departamento deste ano letivo. Longa, intensa, reflexão sobre resultados, monitorização do Plano de Ação e do Plano de Melhoria e já com os olhos postos no próximo ano letivo, sugestões  para o Plano de Atividades. Nem escapou a apresentação de uma nova disciplina no departamento - iniciaTIC - a ser lecionada por professores do grupo de informática no segundo ciclo. Uma iniciativa que nos está a entusiasmar e onde o Scratch vai ter um papel importante.

Com todas as dificuldades que a escola vive, é muito bom ter um espaço entre pares onde o ambiente é claro e suave, onde é possível discutir ideias, que não precisam de se inclinar todas para o mesmo lado, um espaço onde apesar de tudo sabe bem estar.

Encerrámos a reunião com um bolo de mousse de chocolate da Anabela (uma das professoras de informática), depois de ontem no almoço da escola termos provado esta especialidade (que voltou a fazer hoje) e o bolo de espinafres do Bruno, professor de Físico-Química. Sim, que este grupo também aplica a ciência/arte da culinária no seu acelerado dia a dia. A receita do Bruno já a temos... e em breve teremos a da Anabela.

Porque há mais vida para além da escola, e somos todos gente de carne e osso, ficou agendado mais um encontro na escola, mas, desta vez, será um piquenique para cimentar as ligações entre todos. Sem essa humanidade, essa coisa do ser gente, a escola não terá futuro...

Obrigada a todos pelo apoio, pelo reconhecimento, pela dedicação!

Para o ano continuaremos este caminho não fácil, mas que vale a pena em boa companhia.



BOLO DE ESPINAFRES
receita do Bruno
 
http://www.receitadebolo.co/publico/images/receita/bolo-de-espinafre-41211-1.jpg

 

Ingredientes: 1 molho de espinafres

                         2 dl de azeite

                         4 ovos

                         400g de açúcar amarelo

                         300g de farinha com fermento

                         100g chocolate em tablete para culinária

                         5 colheres de sopa de bebida de soja (para derreter o chocolate)

                         Manteiga q.b.

                        Bebida de soja qb e açúcar.

 

            Ligue o forno a 180 º C. Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o com manteiga. Lave os espinafres e escolha a folhas. Coloque-as num copo misturador, junte o azeite e triture. Verta para uma tigela e junte as gemas e o açúcar.

            Mexa bem, peneire a farinha e junte. Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente, no preparado anterior. Verta no tabuleiro e leve ao forno por 40 minutos (depende do forno). No final do tempo, verifique a cozedura com um palito e retire do forno.

            Deixe arrefecer e desenforme.

À parte misturar a bebida de soja com uma pequena quantidade de açúcar e aquecer. Verter esta mistura sobre o bolo.

Corte o bolo em fatias retangulares.

Derreta o chocolate com a bebida de soja em banho-maria; mexa até estar tudo bem ligado. Retire e cubra o bolo com o chocolate a gosto.




BOLO DE MOUSSE DA BÉLINHA

 

Ingredientes: 315 g em tablete de chocolate nestlé

                         250 g de açúcar

                         10 gemas de ovo

                         10 claras

                         5 colheres de chá de farinha

                         250 g de manteiga

                       

            Ligue o forno a 180 º C. Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha.

Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada.

Junte a manteiga amolecida e o chocolate derretido.

Bata muito bem.

Bata as claras em castelo forte e junte ao preparado anterior, envolvendo sem bater.

Divida a massa em duas partes. Coloque uma parte no frigorifico (mousse de chocolate). Na outra parte da massa junte a farinha e envolva bem. Leve a cozer na forma untada cerca de 30 minutos (convém verificar).

Quando o bolo estiver cozido retire-o desenformando para dentro de uma forma alta e deixe arrefecer.

Depois de frio cubra-o com a mousse de chocolate.

Volte a colocar no frigorífico.

 


 

 

Bom proveito